我院举办2024年第1期(总第28期)“立诚双周学术论坛”

发表时间:2024-03-20 浏览次数:

3月19日下午,“立诚双周学术论坛”2024年第1期(总第28期)在我校长安校区实验楼506报告厅举行。论坛由中国(西安)丝绸之路研究院和经济学院合办。经济学院刘扬副教授应邀主讲,经济学院李社宁教授主持并点评,我校80余名师生参加了论坛。

刘扬副教授以“一带一路”建设进展、挑战与推进研究—基于公共债务风险视角”为题,根据不同经济体数据分析了全球公共债务状况的发展。同时,基于“一带一路”十周年的背景,对比分析了丝路沿线不同国家地区公共债务风险的成因及规模,讨论了“一带一路”建设公共债务的影响问题,提出了“一带一路”背景下双边国家合作下将有效防止公债风险蔓延要稳步推动国家间的务实合作,同时也要反对西方恶意宣传的“债务陷阱论”。

李社宁教授点评时指出,刘扬副教授的报告信息量大、逻辑关系明晰且针对性很强。报告中展示了包括发达国家和发展中国家共几十个国家的公共债务状况,从概念到理论再到实践逐步分析研究了公共债务风险,系统剖析了公共债务的双面性特点。报告对高质量建设“一带一路”提供了参考的同时也给我们带来了很多启发和思考。

刘扬,中共党员,理学博士,副教授,南开大学博士后,主要研究方向:公共预算与财税管理,资源环境与区域经济,发表核心论文数十篇,主持并参与国家级、省部级及横向课题多项。