黄河流域生态环境保护和高质量发展协同研究中心
研究工作

黄河流域生态环境保护和高质量发展协同研究中心简介

黄河流域生态环境保护和高质量发展协同研究中心成立于202012月,由中国(西安)丝绸之路研究院与经济学院共建。研究中心将围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略需求,以建成服务国家及相关省市黄河流域战略规划和科学决策的新型智库为目标,立足陕西省情和我校优势,集聚多方科研力量,聚焦黄河流域生态环境保护、水资源节约集约利用、空间规划与治理、高质量发展、文化保护传承弘扬等研究方向,开展长期持续和系统深入地科学研究,形成高质量研究成果,为国家及地方提供智力支持和决策参考,服务于黄河流域生态保护,为保障黄河长治久安、形成“造福人民的幸福河”提供重要的科学支撑。

黄河流域生态环境保护和高质量发展协同研究中心实行首席专家负责制,首席专家兼任研究中心主任。同时设置一名执行主任协助首席专家开展工作。

黄河流域生态环境保护和高质量发展协同研究中心首席专家、中心主任为任保平教授,执行主任为宋敏教授。