西安财经大学“一带一路”10周年系列学术活动暨2023年第5期(总第28期)“立诚双周学术论坛” 成功举办

发表时间:2023-12-19 浏览次数:

12月19日下午,西安财经大学“一带一路”10周年系列学术活动暨“立诚双周学术论坛”2023年第5期(总第28期)在我校长安校区实验楼506报告厅举行。论坛由中国(西安)丝绸之路研究院、国际合作学院和商学院联合协办。郝俊卿教授应邀主讲,商学院副院长邓锴副教授主持并点评,我校80余名师生参加了论坛。

郝俊卿教授以“高质量服务'一带一路'倡议 促进中吉旅游业合作交流”为题,将“一带一路”倡议、上合峰会以及中亚五国峰会作为重要研究背景,分析了我国学术界对“一带一路”倡议的研究现状,提出了现有研究要从“大写意”转变为“工笔画”,进而引出了对中吉旅游业合作交流研究的主题。郝教授指出,现阶段中吉两国之间旅游业合作面临的瓶颈有认可度低、旅游规模小、带动效益低以及联通设施弱等问题。为实现旅游业合作交流的政治、经济和文化价值,中国应从国家、企业以及个人三个层面推动两国间软联通和硬联通携手并行,文化旅游与经济贸易协同发展,从而促进旅游业合作交流的深入发展。

1ABBA

邓锴教授点评时指出,郝俊卿教授基于“一带一路”倡议通过展示2010年以来的数据,从旅游业的硬联通、软联通还有心联通三个方面入手,分析和研究了高质量共建中吉旅游业合作路径,提出了推动双方进一步发展的可行性的预测,对高质量建设“一带一路”旅游业提供了参考的同时也给我们带来了很多启发和思考。

1DC3F

郝俊卿,教授,博士硕士生导师,美国北亚利桑那大学(NAU)访问学者,现任国际合作交流处副处长、国际教育学院副院长入选了学校中青年拔尖人才。任美国地理学家协会会员、中国地质学会旅游地学分会委员、西安市旅游规划评审专家、秦岭终南山世界地质公园高级顾问等。长期从事旅游经济、区域规划研究,重点聚焦黄河流域生态旅游、秦巴山区协调发展问题。先后主研国家级项目2项,主持完成省部级项目7项,主持完成厅局级项目5项,主持完成横向项目近10项;编制全国第一个地方行业标准;获得省级科研奖励3项;在《统计与信息论坛》、《干旱区资源与环境》、《人文地理》等CSSCI期刊发表论文10多篇,并在国际旅游研究学会(ITSA)国际会议、第六届亚太地区世界地质公园大会上宣读论文2篇。