西安财经大学“一带一路”10周年系列学术活动暨2023年第3期(总第26期)“立诚双周学术论坛”成功举办

发表时间:2023-12-01 浏览次数:

121日下午,西安财经大学“一带一路”10周年系列学术活动暨“立诚双周学术论坛”2023年第3期(总第26期)在我校长安校区实验楼506报告厅举行。论坛由中国(西安)丝绸之路研究院、管理学院联合主办。曲晨副教授应邀主讲,管理学院副院长张文彬副教授主持并点评,我校80余名师生参加了论坛。

曲晨以“加快推进空铁枢纽高效联动,构筑‘一带一路’物流大通道高质量发展”为题,以《“十四五”现代物流发展规划》为切入点,提出陕西作为“一带一路”的重要节点,被国家赋予建设内陆改革开放高地和丝绸之路经济带重要通道、开发开放枢纽等重大任务。随后,点出陕西可依托多型国家物流枢纽联动优势,夯实亚欧陆海贸易大通道战略地位,积极融入西部陆海新通道新发展机遇。最后指出陕西应借助独有的区位优势,打造成为链接国内国际双循环通道联通融合关键节点,构筑“一带一路”安全多元立体的国际物流大通道,大力发展物流通道经济,引领西部经济更高水平开放发展。

张文彬点评时指出,曲晨全方位、系统性地讲解了国际物流枢纽的概念,并对西安国际物流枢纽和中欧班列的近况以及发展情况进行了全面地展示和介绍,最后还提出了对陕西空铁联动发展的相关建议,拓展了我们的研究视角,丰富了我们的知识结构。参加学术讲座的师生踊跃提问,曲晨副教授逐一做出回答。

曲晨,西安财经大学管理学院硕士点负责人,物流管理系副教授。长期担任C刊审稿人,被聘为陕西电子口岸建设工作专家库特聘专家,陕西省报废机动车回收拆解企业资质评审专家。主要研究方向:国际物流管理、逆向物流管理、供应链管理。主持国家社科基金1项,参与国家自然基金2项,主持省级科研项目1项。1篇资政谏言获批示并被相关部门采纳,发表核心及以上论文10余篇,出版著作1部。