中国(西安)丝绸之路研究院“丝路经济与文化文库”《“一带一路”国家经济社会发展评价报告(2020)》出版

发表时间:2023-02-26 浏览次数:

近日,由中国(西安)丝绸之路研究院资助的《“一带一路”国家经济社会发展评价报告(2020)》出版发行。该书由中国(西安)丝绸之路研究院首席专家、学术委员会主任胡健教授领衔完成。《“一带一路”国家经济社会发展评价报告(2020)》是中国(西安)丝绸之路研究院“丝路经济与文化文库”第二批书目之一,全书分为九章,共计17万字。该书是自《“一带一路”国家经济社会发展评价报告(2016)》起连续编制的第五个年度报告。

《“一带一路”国家经济社会发展评价报告(2020)》从“一带一路”建设构想和目标出发,设计了“一带一路”国家经济社会发展评价系统,包括经济社会可持续发展、经济社会发展竞争力和经济社会发展开放度三个评价子系统,对“一带一路”国家的经济社会发展状况进行全面评价。该项研究有利于各国从定量的角度认识各自经济社会发展中的优势,从而准确发挥产业优势和资源优势,有助于“一带一路”国家之间进行产业互补和产能合作,有利于从全局角度实现全域国家产业结构的总体布局,推动欧亚经济互联互通和经济发展一体化。通过定量评价各国商品、要素和资本市场的供给和需求状况,也可以为推动自由贸易提供指南。

胡健,教授、博士生导师、北京大学经济学博士。现任中国(西安)丝绸之路研究院首席专家、学术委员会主任,第十一届国家特约教育督导员。享受国务院政府特殊津贴专家、陕西省哲学社会科学领军人才、陕西省先进工作者、陕西省有突出贡献专家、陕西省“三五”人才。先后主持并完成国家社会科学基金重点项目2项、一般项目和西部项目各1项,主持并完成省部级及企业委托项目20余项。在各类重要学术期刊、报纸和国际会议发表论文100余篇,出版著作、译作、教材10余部。获得国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖8项、教育部人文社科奖1项、省部级科研奖10余项。

丝路经济与文化文库是在中国(西安)丝绸之路研究院支持下,由中国经济出版社出版,围绕一带一路相关研究的丛书,未来将继续推出一系列研究成果。