中国(西安)丝绸之路研究院“丝路经济与文化文库”《丝绸之路沿线省份健康扶贫状况调查研究》出版

发表时间:2021-11-11 浏览次数:

近日,中国(西安)丝绸之路研究院“丝路经济与文化文库”的新作,中国(西安)丝绸之路研究院学术带头人、统计学院硕士生导师韦艳教授学术专著《丝绸之路沿线省份健康扶贫状况调查研究——以甘肃、陕西、新疆三省区为例》由中国经济出版社出版,该著作是中国丝绸之路研究院“丝路经济与文化文库”系列成果之一。全书共十二章,15.5万字,是韦艳教授主持的中国(西安)丝绸之路研究院科学研究重点项目《丝绸之路沿线省份健康扶贫实施状况调查研究》(2017SZ03)阶段性研究成果。

韦艳

健康扶贫是国家精准扶贫精准脱贫方略的重要组成部分,是确保打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标的重要举措。新丝绸之路经济带的建设将极大改善中国西部地区的发展环境,形成新的对外开放格局,促进经济均衡发展,进而改善公共卫生环境,从而摆脱“因病致贫、因病返贫”的发展困境。因此,丝绸之路沿线省份健康扶贫状况的调查研究,对中国其他省份脱贫路径的探索有这积极的借鉴意义。

《丝绸之路沿线省份健康扶贫状况调查研究——以甘肃、陕西、新疆三省区为例》从宏观、中观、微观三个层面对健康扶贫的现状进行了分析,并比较了丝路沿线甘、陕、新三省区的人口健康分布,揭示了不同区域、不同家庭的贫困特征和健康扶贫工作存在的问题,提出构建面向2020年后的多层次精准健康扶贫和人口可持续发展的政策促进体系,为解决贫困地区健康扶贫问题提供实证数据的参考。

韦艳,博士,陕西省聘二级教授,西安财经大学校学术委员会委员。现任陕西省决策咨询委员会委员,省政协参政议政人才库特聘专家,陕西省社会学会副会长,国家社科基金项目通讯评审专家。2014年入选首批“陕西省高校人文社会科学青年英才支持计划”,2016年入选我校首批“青年英才支持计划”。主要研究方向为人口健康与可持续发展、人口发展与政策分析、婚姻家庭研究、性别失衡与治理。