机关丝路院党支部召开主题教育会议暨调研交​流会

发表时间:2023-07-12 浏览次数:

机关丝路院党支部召开主题教育会议暨调研交流会

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,机关丝路研究院党支部于2023518日下午在实验楼508会议室召开主题教育会议。中国(西安)丝绸之路研究院(下简称“研究院”)全体人员参会。

会议首先通告了《关于做好近期主题教育重点工作的通知》和机关党支部近期主题教育重点工作安排。全体人员学习了习近平总书记在第12期《求是》杂志上发表的重要文章《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》、在中共中央政治局第六次集体学习时讲话和《习近平关于调查研究论述摘编》节选内容。

《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》一文,是习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上重要讲话的一部分。经学习探讨,全体人员一致认为要结合正在深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把深入学习贯彻习近平总书记这篇重要文章精神,同深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,同深入学习贯彻总书记最新重要讲话精神结合起来,同深入学习贯彻总书记关于全面从严治党的一系列重要论述结合起来,不断深化对党的理论创新的规律性认识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,坚定不移推动健全全面从严治党体系,为强国建设、民族复兴提供坚强保障。

随后,全体人员就走访国家统计局有关部门和研究机构的调研情况展开交流座谈。

研究院常务副院长向寿生对与国家统计局国际统计信息中心、统计教育培训中心、统计科学研究所就“十四五”省部共建合作备忘录框架下相关工作推动落实情况进行了说明。研究院与国家统计局有关部门在稳固工作机制、开展科研协作、成果报送、共同发布成果以及共同办好丝路经济论坛等方面达成了初步合作意愿。

与会人员对西安交通大学公共政策与发展研究院、厦门国家会计学院、兰州财经大学丝绸之路经济研究院、中蒙俄经济走廊研究协同创新中心等研究机构的运行模式、运行机制、管理机制等内容开展了深入交流,共同探索符合学校人才培养、科学研究和社会服务职能发挥的研究院发展方向和发展模式,提升研究院工作效能