当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

中共西安财经学院委员会印发《关于在全校处级以上领导人员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案》的通知

发表时间:2019-03-26 浏览次数:

 西财党发〔201849 

中共西安财经学院委员会印发《关于在全校处级以上领导人员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

按照省委教育工委统一部署,经20181219日党委会研究,决定在全校处级以上领导人员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,特制定《关于在全校处级以上领导人员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案》,现将方案印发你们,请认真组织学习领会,抓好贯彻落实。

                             

                            中共西安财经学院委员会

                               20181220



关于在全校处级以上领导人员中开展

“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,全面落实《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神,推动全面从严治党向纵深发展,按照省委教育工委《关于在全省高校处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育实施方案》工作部署,学校党委决定开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育(以下简称“专题教育”)。结合我校实际,现提出如下实施方案。

一、组织领导

专题教育在学校统一领导下开展,成立专题教育领导小组。

  长:杨涛、方明

副组长:凌喜春、阎东明、薛博、孙宝柱、李萍、傅彤

李佼瑞、吴旺延

  员:各基层党委、党总支、直属党支部书记

领导小组下设办公室。办公室设在党委组织部,负责统筹协调、推进落实全校的专题教育。

 

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央办公厅《通报》要求,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,深入查找存在问题,引导各级领导干部深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风贯彻中央、省委、省委教育工委以及学校党委决策部署,推动学校新时代追赶超越。

开展专题教育要坚持政治引领,把讲政治的要求贯穿始终,使专题教育开展的过程成为加强我校干部政治能力锻炼的过程。把学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及理论尤其是关于教育的系列讲话精神作为行动指南,真正做到学深、悟透、做实。坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到对症下药、有的放矢。坚持从严从实,严格落实各项任务要求,做到思想认识不到位不放过、突出问题不解决不放过、整改任务不落实不放过。坚持以上率下,发挥学校领导班子和处级领导干部示范带头作用,一级抓一级、层层抓落实。要注意结合各自实际,突出重点,务求实效。

三、专题教育主题

本次专题教育主题是:讲政治、敢担当、改作风。

讲政治就是把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

改作风,就是传承党的优良作风,大力弘扬延安精神,大兴学习之风、调研究之风,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚定不移推进反腐败斗争。

敢担当,就是自觉围绕建设特色鲜明的高水平财经大学目标不懈奋斗、艰苦奋斗、团结奋斗,抢抓机遇、化解矛盾、破解难题,全力以赴做好学校改革发展稳定的各项工作。

四、工作安排

专题教育以中心组学习、“三会一课”、“主题党日”、民主生活会和组织生活会等为主要载体,将学习教育和解决问题贯穿始终,以着力解决干部队伍中存在的政治站位不高、担当意识不足、工作作风不实、发展业绩不优等突出问题。从201812月初开始,前3个月为集中开展时间,之后常态化开展。参加范围为全校处级以上领导人员。这次专题教育不是一次活动,不分批次,不划阶段。

(一)专题学习

1.学习内容

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示和中央办公厅《通报》,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》。学习习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,学习习近平总书记201852日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,学习习近平总书记对我省教育工作做出的重要指示等内容。学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,重点学习习近平总书记关于勇于担当的论述、中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。通过专题学习,提高政治站位,打牢思想根基,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.学习形式。各基层党委、党总支、直属党支部要制定详细的学习计划,通过个人自学、集体学习、专家报告、座谈交流等方式开展专题学习。要列出学习清单,认真做好学习笔记、撰写学习心得。

(二)警示教育

紧密结合学校关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作,从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件中汲取教训,持续深化“以案促改”工作。组织各级党员领导干部深入学习魏民洲、冯新柱、钱引安等反面典型案例通报,深刻汲取陈勇、张培营、白跃世违纪违法案件和苗润才、唐俊琪违纪问题的教训。

要结合党委中心组学习、“三会一课”等加强党规党纪和法律法规教育,通过观看警示教育片、服刑人员现身说法、剖析严重违纪违法典型案例、读忏悔书等方式加强警示教育,引导广大干部汲取教训、引为镜鉴,严守党纪国法,在知敬畏、存戒惧、守底线中增强政治意识、提升担当能力、改进工作作风。

(三)查找问题

1.坚持问题导向。本着对组织、对单位、对个人负责的态度,对标高水平大学建设,聚焦教学、科研、学科建设、人才队伍建设以及服务管理等方面,联系岗位实际,联系思想、工作、生活和作风实际,通过自我反思、相互提点、调研座谈、征求师生意见建议、谈心谈话等途径,认真查找自身和工作中存在的突出问题,找准差距,分析原因,为整改落实提供依据。

2.重点查摆四方面问题

聚焦政治建设,深入查找学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,尤其是对标习近平总书记关于教育和高等教育的系列重要讲话,结合本职工作,还存在的“学深、悟透、做实”上存在的差距;政治纪律和政治规矩观念淡薄,“四个意识”不牢固、“两个维护”不坚决,贯彻落实中央决策部署不扎实,履行管党治党主体责任、落实意识形态工作责任制不到位等问题。

聚焦担当负责,深入查找庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫,不愿担责、不愿动真碰硬,急功近利、急于求成,推动学校改革发展和重大任务落实不主动、慢作为等问题。要结合自己分管工作,对标高水平财经大学的建设目标、对标追赶超越的定位目标、对标制约学校发展的难点问题、对标广大师生期盼解决的热点问题等,深入查摆自身还存在的问题与差距。要见人见事,有目标追求和具体改革创新的举措。

聚焦作风建设,深入查找贯彻落实中央八项规定精神不严不实,形式主义、官僚主义严重,表态多调门高、行动少、落实差,重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,瞒报谎报、弄虚作假以及领导干部多占住房、津补贴发放不规范、文件多会议多、以文件落实文件、以会议落实会议等问题。

聚焦全面从严治党,深入查找管党治党宽松软,责任不到位、压力传导层层递减,党委领导下的校长负责制执行不到位、二级学院党政联席会议执行不到位、班子不团结,选人用人风气不正、干部监督管理不严,反腐败力度不大,监督执纪问责不够严紧硬等问题

(四)批评和自我批评

把讲政治、敢担当、改作风情况作为2018年度民主生活会和专题组织生活会的重要内容,召开学校领导班子民主生活会和二级单位处级领导班子民主生活会,各职能部门以支部为单位召开专题组织生活会,认真撰写领导班子和领导干部个人对照检查材料,把自己摆进去、把工作责任摆进去、把思想认识摆进去、把政治责任摆进去,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。要做到触动思想、触及灵魂,达到解决问题、补齐短板,帮助个人、促进工作的目的。自我批评内容要具体、透彻,相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会和专题组织生活会于20192月下旬前完成。

(五)整改落实

坚持以解决突出问题为突破口和主抓手,把直面矛盾的过程作为强化担当、转变作风的实践,把解决问题的过程作为提升能力、助推发展的途径,促进各项工作上水平、上台阶。

1.每位处级干部对查摆出的问题要建立整改清单,明确整改方向、措施、目标和时限,短期能解决的要及时整改,需长期推进的任务要久久为功、一抓到底。整改台账要在20192月下旬前建立,3月集中开展整改。对清单中结合岗位工作查找的问题、整改方向,要梳理3-5项予以公开,请师生监督整改,年终把整改落实情况作为考核项目进行测评。

2.要坚持融入日常、持续用力,着眼长远、立破并举,各基层党党委、党总支、直属党支部要把专题教育中形成的有效做法固定下来,建立和完善务实管用的制度机制,使讲政治、敢担当、改作风成为广大干部的长期自觉行动。要把整改落实工作与学校教育教学各项工作融为一体,用整改成效推动学校各项事业,让师生感到领导干部作风实实在在的改变,学校发展质量真真切切的提高,把专题教育的成果充分体现到推动新时代西财大追赶超越、建设“特色鲜明的高水平财经大学”上来。

五、工作要求

(一)明确责任,扎实推进。学校党委对学校专题教育负总责,制定实施方案,明确工作措施,进行思想发动。各基层党委、党总支、直属党支部书记要切实担负起党建第一责任人责任,把专题教育作为履行党建工作的重要任务,抓推进、抓落实,以专题教育为契机,深入落实全面从严治党要求。

(二)强化督查,传导压力。学校将把专题教育情况纳入2019年度目标考核内容,作为党委书记抓党建述职评议考核的重要内容。专题教育领导小组将对各基层党委、党总支、直属党支部的专题学习、警示教育、问题查找、整改任务落实等情况进行督促检查,督促抓好专题教育,把压力传导至末梢。

(三)突出重点,统筹兼顾。把专题教育与学习贯彻习近平总书记对我省教育的批示回信、全国教育大会精神,与贯彻落实中央纪委集中整治形式主义、官僚主义部署,与“两学一做”学习教育常态化制度化,与落实追赶超越和“五个扎实”要求、推进“五新”战略任务,与落实学校“十三五”规划,加快“两个一流”建设等结合起来,抓住重点、强力推进。

(四)强化宣传,营造氛围。用好学校网站、微信公众号、校报、宣传栏等平台,宣传专题教育的重要意义、工作进展和实际成效。与“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动宣传报道相结合,发现和挖掘一批先进典型,发挥示范作用。加强论监督,及时曝光反面典型。

(五)增进能力,务求实效。既要聚焦讲政治,树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”,又要在敢担当、转作风上下硬功夫。要将教育活动与教育教学工作紧密结合,切实落实立德树人根本任务,以优良的党风立政风、促教风、带学风、正校风,为建设特色鲜明的财经大学提供坚强保障。