当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 正文

2021年度个人述职报告--向寿生

发表时间:2021-12-20 浏览次数:

2021年度个人述职报告

中国(西安)丝绸之路研究院办公室主任   向寿生

2021年度,1-5月在校工作,负责丝路研究院办公室工作,5-12月参加省委统战部第八期中青年班学习的挂职锻炼,挂职陕西省发改委营商办副主任。

一、本人政治表现

通过集中学习加自学的方式,不断学习提高自身的政治修养。积极参加,认真完成学校和省发改委组织的政治理论学习任务。完成学校组织的“深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨贯彻落实党的教育方针专题网络培训 ”专题学习;参加了任保平副校长做的“学习党的十九届六中全会精神理论阐释”的辅导报告学习;组织中国(西安)丝绸之路研究院召开“学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上重要讲话精神”学习会;参与了发改委组织的陕西省庆祝中国共产党成立100周年主题展参观活动;庆祝中国共产党成立100周年歌唱大会;发改大讲堂等活动。通过学习,进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,能够自觉做到“两个维护”。坚持民主集中制,团结同志,服从工作安排,廉洁自律。能够顾全大局,不争名夺利,不计较个人得失。遵守教师职业道德,遵守学校各种规章制度。

二、完成年度目标管理工作任务情况

(一)丝路研究院工作

1)组织召开第五届丝路经济国际论坛。由任校长带队,走访国家统计局、陕西省统计局协调国际论坛举办,邀请丝路财经高校联盟高校兰州财经大学、新疆财经大学、经济学院、统计学院、商学院协办论坛,论坛成功举办。

2)成功扩容丝路财经高校联盟。成功邀请内蒙古财经大学加入丝路财经高校联盟。组织召开丝路财经高校联盟在线研讨会。

3)挂牌成立能源经济研究中心、黄河流域生态保护和高质量发展协同研究中心、经济大数据研究中心、国际贸易研究中心、经济社会发展监测与评价研究中心等五个研究中心。通过校长办公会,制定印发《中国(西安)丝绸之路研究院内设研究中心建设管理办法》,安排五个研究中心的项目申报工作。

4)发挥智库功能,主办《资政简报》。

5)服务好研究人员人才称号申报。武娟老师成功获批陕西省科技新星人才称号。

6)健全学术交流平台。在国际论坛、双周学术论坛的基础上,新增以五个研究中心为主体的丝路工作坊学术交流平台。主办丝路为主题的双周学术论坛7场。

7)筹办出版《丝绸之路经济研究》学术辑刊,目前已完成论文征集,签订出版合同。

8)推动丝路文库的出版和丝路项目的结项工作,服务丝路院专家课题申请。出版丝路文库5部,结项丝路项目17项。

9)协办《黄河流域生态环境保护与高质量发展报告(战略篇)》发布会暨黄河流域生态环境保护与高质量发展学术研讨会。

10)其他日常工作。

(二)发改委挂职锻炼工作

1)参与《陕西省优化营商环境条例》的贯彻落实工作。参与制定《落实<陕西省优化营商环境条例>分工方案》和《条例》的宣传解读工作;配合省人大开展《条例》贯彻落实情况检查工作。

2)参与2021年陕西省营商环境评价工作。参与制定《陕西省营商环境评价办法(试行)》及陕西省营商环境地方评价指标体系的构建工作,参与2021年陕西省营商环境评价的组织工作。

3)参与营商环境改革举措复制推广借鉴工作。

4)参与建立营商环境特约监督员制度。参与特约监督员实施方案的制定及全省特约监督员的选聘工作;参与组织召开监督员聘任大会。

5)参与营商环境巡视整改工作。参与制定《关于深化“放管服”改革和优化营商环境领域作风建设情况专项巡视反馈意见的整改方案》;参与组织召开巡视整改工作推进会。

6)参与营商环境三年行动计划的宣传解读工作。参与研究制定《2021年陕西省深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》及有关宣传方案的制定工作。

7)参与研究制定《陕西省营商环境创新示范市(区)创建实施方案》。

三、存在的问题及原因分析

国际交流较困难,举办国际会议的规模和层次受到限制,一是,受疫情影响境外学者难以赴现场参与学术交流;二是举办国际论坛经费严重受限;三是在线会议受到网络和时差的影响。

作为陕西省人民政府与国家统计局共建的研究院,与国家统计局等相关政府部门的深度合作推动程度不足。原因主要为受疫情影响,部分工作推动困难。

四、下一步努力方向

进一步优化丝路国际论坛举办形式,探索现场加录制视频的国际会议形式,提升参会规模和参会层次。推动有关部门出台国际会议来华参会资助管理办法。加强五个中心的考核和服务工作,敦促特色研究方向、研究团队、研究成果、智库产品的形成,扩大智库影响力。

20211215