我校参加第三届黄河流域教育高质量发展论坛

发表时间:2022-12-21 浏览次数:

我校参加第三届黄河流域教育高质量发展论坛

第三届黄河流域教育高质量发展论坛通过九省连线、视频互动的方式在线举行。论坛主会场设在西安,黄河流域九省区教育系统近百名代表参加论坛。我校领导、科研处、中国(西安)丝绸之路研究院与经济学院等部门相关人员线上参会。陕西省教育厅副厅长王海波主持会议。

论坛分论坛开幕式、主旨报告、黄河流域大学联盟(简称联盟)成立仪式、闭幕式四个阶段进行。

陕西省委常委、省政府常务副省长王晓,水利部黄河水利委员会副主任、党组成员薛松贵,教育部发展规划司副司长晁桂明分别致辞。他们对论坛的召开与“黄河流域大学联盟”的成立表示热烈祝贺,指出要按照党的二十大报告精神,落实把教育、科技和人才作为社会主义现代化建设的基础性、战略性支撑一起部署,统筹谋划好黄河流域教育事业发展,加快推进黄河流域教育现代化,为促进区域协调发展、推动黄河流域现代化建设提供人才支撑和智力保障,扛稳教育服务黄河国家战略的时代使命与责任担当。

黄河九省区教育厅负责同志分别发表主旨演讲。他们强调,一是应建立黄河流域高质量发展智库,发挥咨政服务作用,为加快形成西部大开发、中部地区崛起、东部现代化新格局提供智库支撑;二是要积极探索科研合作机制,提升科技创新能力,改进科教协同育人工作;三是要创建服务合作机制,提升服务经济社会发展能力,开展对口支援和交流合作,提升办学能力和水平;四是要加强联合人才培养,开展联盟成员间学分互认,建立多个院校参与、多方合作的联合培养机制;五是要加强教师联合培养培训,提升教师教学能力,提高教师队伍建设水平;六是要推进优质资源共享共用,整合联盟教育教学资源,推动成员间共建课程,提升联盟成员整体办学水平;七是要通过打造联盟资源共享平台,深度融合现代信息技术,探索未来教育教学新形态。

“黄河流域大学联盟”成立大会审议通过了《黄河流域大学联盟章程》《黄河流域大学联盟成员高校名单》《黄河流域大学联盟合作框架协议》《黄河流域大学联盟倡议书》。联盟由陕西省教育厅发起、西安交通大学牵头,九省区共96所院校参与,设文化传承与遗产保护、生态环境保护、水利水电、师范教育、先进制造、生物医药、城乡规划、资源增效减碳共8个分领域委员会。联盟致力于推动黄河流域生态保护和高质量发展,发挥九省区院校科教资源优势,加强教育区域交流合作,赋能黄河流域高等教育高质量发展。联盟成员将共同建立黄河流域高质量发展智库,探索科研合作机制,创建服务合作机制,加强联合人才培养,加强教师联合培养培训,推进优质资源共享共用,打造资源共享平台。

会议的召开促进了九省共同谋划好黄河流域教育事业发展,达成共识,建立区域性协作机制,共享发展机遇,共同推进黄河流域教育事业高质量发展。