我校成功举办第十一期“立诚双周学术论坛”

发表时间:2021-03-24 浏览次数:

324日下午,第十一期“立诚双周学术论坛”在我校长安校区中国(西安)丝绸之路研究院报告厅顺利举行。论坛由中国(西安)丝绸之路研究院办公室、科研处主办,经济学院、管理学院协办。西安交通大学冯宗宪教授应邀主讲,王军生教授主持、于璐瑶教授点评,我校120余名教师、研究生参加了论坛。

冯宗宪教授以“‘一带一路’下的沿海与内地自贸试验区的开放发展比较”为题,从历史演化的视角对“一带一路”的前世今生、我国沿海开放的历程以及经济特区、内陆自贸试验区的成立与未来发展格局展开了详细论述。他强调,经济发展不能脱离历史观,在总结历史经验的基础上找准未来发展道路是至关重要的。于璐瑶教授点评时指出,冯宗宪教授的报告从“一带一路”倡议高度和历史深度两方面对我国对外开放进程进行了详细论述,为我校师生开阔了学术视野。鼓励师生积极思考,不断增加学术积累。

报告结束之后,现场师生踊跃提问,冯教授一一作出解答,论坛在一片掌声中圆满结束。

冯宗宪,西安交通大学经济与金融学院二级教授、博士生导师,加拿大阿尔贝塔大学商学院博士后,享受国务院特殊津贴专家。 “一带一路”与全球发展研究院(陕西省哲学社会科学重点研究基地)首席专家、“一带一路”自贸区服务贸易研究中心主任。中国世界经济学会常务理事、商务部全球价值链咨询组专家、中国服务贸易协会专家、陕西省人大财经咨询专家、陕西省决策咨询委员会委员、中国跨境电商50人论坛智库专家、陕西贸促会专家委员会委员。研究领域为国际贸易壁垒和全球发展战略、“一带一路”区域经济合作及自贸区战略、全球经济治理、营商环境、产业转移与风险管理。主持和参加国家自然科学基金、国家社会科学基金重大项目、教育部重点项目等共计20余项,在国内外著名经济与管理期刊上发表论文100余篇。