当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

机关丝路院办公室党支部召开关于加强意识形态建设专题学习会议

发表时间:2021-11-04 浏览次数:

机关丝路院办公室党支部召开关于加强意识形态建设专题学习会议

为了贯彻落实中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、西安财经大学印发《中共西安财经大学委员会落实意识形态工作责任制实施细则》等文件精神,深入开展党内思想政治教育、提升基层党员思想政治水平、推动新时代思想政治工作守正创新发展,机关丝路院办公室党支部于113日下午在实验楼508会议室召开了关于加强意识形态建设专题学习会议。机关丝路院办公室党支部全体党员参加了会议。

丝路研究院作为学校科学研究机构,是高层次人才聚集地,是传播、引领学术思想的重要平台,丝路研究院在专著出版、项目研究和学术交流等方面承担着重要角色。从研究院工作实际出发,切实加强意识形态建设,对落实学校意识形态工作责任具有重要意义。

微信图片_20211104104918

首先,赵丹同志的带领全体党员学习了机关党委202111月份政治理论学习安排,并提出大家以此为契机,加强相关理论学习。

其次,全体党员集中学习中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和中宣部负责人就《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》答记者问的内容。

随后,赵丹同志传达了《西安财经大学意识形态工作主要任务与责任清单》《中共西安财经大学委员会基层党组织意识形态工作责任制正面清单、负面清单》《中共西安财经大学委员会意识形态工作责任制实施细则》等文件的精神,号召大家要认真学习相关内容,对照清单内容加强学术交流、项目研究、专著出版、网络安全等业务中的意识形态审查工作。

白江文同志带领党员学习了《中国共产党巡视工作条例》,论述了党中央从严治党的态度和决心,党员应自觉提高政治站位,严明党的纪律。

会上,王命宇同志指出,意识形态工作是党的一项极端重要工作,号召大家要深刻认识形式形态在党的工作中的地位,增强做好意识形态工作的自觉性、主动性、能动性,创造性地做好宣传思想工作,巩固马克思主义意识形态领域的指导地位,巩固全党和全国人民团结奋斗的共同思想基础。他对全体党员提了几点要求,第一、加强政治站位。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实加强意识形态工作,坚定不移推进全面从严治党,并从日常工作出发,严防死守,防止外部意识形态渗透。第二、加强理论学习。以马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系为统领和指导,发挥新时代意识形态指导思想功能。深入了解新时代意识形态的科学性、真理性。第三、全面落实从严治党。严格规矩意识,严肃党内政治生活。以从严治党为着力点,大力推进党内意识形态建设。

最后,每个人都发表了自己关于本支部如何加强意识形态建设的建议,切实促进了机关丝路院办公室党支部新时代思想政治工作的加强与改进。