“一带一路”大数据研究中心揭牌仪式在北京举行 - 中国(西安)丝绸之路研究院
您的位置: 首页 新闻动态

“一带一路”大数据研究中心揭牌仪式在北京举行

2017-01-19 22:09:14| 发布者: admin| 查看: 932

1月17日,中国(西安)丝绸之路研究院“一带一路”大数据研究中心签约揭牌仪式在北京隆重举行,西安财经学院院长胡健,副院长丁巨涛,中国统计信息服务中心主任严建辉、副主任王海峰,首页大数据副董事长陈卫,中国搜索梁晓杰等出席了揭牌仪式。仪式由中国统计信息咨询中心执行主任江青主持。

117日,中国(西安)丝绸之路研究院一带一路大数据研究中心签约揭牌仪式在北京隆重举行,西安财经学院院长胡健,副院长丁巨涛,中国统计信息服务中心主任严建辉、副主任王海峰,首页大数据副董事长陈卫,中国搜索梁晓杰等出席了揭牌仪式。仪式由中国统计信息咨询中心执行主任江青主持。

此次签约揭牌仪式由西安财经学院、中国统计信息服务中心主办,中国搜索协办,中国(西安)丝绸之路研究院、首页大数据共同承办,这是继国家统计局与陕西省人民政府共建中国(西安)丝绸之路研究院之后,“一带一路”国家战略落地实施的再一次具有里程碑意义的务实工程。

“一带一路”大数据研究中心将针对“一带一路”沿线国家和省区进行数据整合、数据挖掘和技术算法研发及应用,由数据驱动型综合资讯机构首页大数据与中国(西安)丝绸之路研究院在北京和西安同步运行,面向“一带一路”沿线国家、省区陆续吸收、整合全域数据以充实“国家大数据池计划”,并基于大数据方法和技术共享及输出研究成果,做好“一带一路”理论创新与实践应用的大数据智库工作。

              

胡健说,中国(西安)丝绸之路研究院“一带一路”大数据研究中心将致力于做有自己特色的咨政类智库产品,将为国家和地方发展提供参考,针对国内外数据进行整合挖掘,把管理信息系统提升为决策支持系统,提高决策支持,努力实现把谋划变规划、对策变政策的目标,并且走出一条具有自身特色的路子,避免同质化现象出现。

胡健表示:“一带一路”大数据研究中心的成立,使“一带一路”研究,尤其是丝绸之路经济带的研究,做的更符合陕西和行业的需要。“一带一路”大数据研究中心对西安财经学院的办学方向有很好的启示。高等教育的发展方向主要是科教协同、产学融合,是在传统单纯的教书育人基础上的创新教学模式,也就是在学校人才培养过程中,加强校企合作、校政合作。共建本身就是校企、校政合作的运用,既利用政府力量、也利用社会力量,包括高校力量的综合性的合作,对学校推动育人方式的进步和提升提供了一个很好的范例。基于陕西省政府与国家统计局的共建基础,西安财经学院在人才培养工作中,还可以将该智库用做学生实习基地,进而在多方面探讨智库在学校办学工作上的作用发挥,使学校在产学研合作上迈进一大步。

严建辉在致辞中表示,“一带一路”大数据研究中心的签约挂牌,是中心落实国家“一带一路”战略的具体行动,要充分依托西安财经学院先进的管理理念、精湛的科研优势、强大的专家团队,做好大数据研究和应用的支撑,为“一带一路”国家战略、为大数据发展战略做出新的更大的贡献。

首页大数据副董事长陈卫,中国搜索梁晓杰也分别在仪式上发言并表示祝贺。揭牌仪式后,中国(西安)丝绸之路研究院一带一路大数据研究中心展示了“一带一路”大数据平台及研究成果。

   中国(西安)丝绸之路研究院办公室主任王命宇,西安财经学院合作发展处处长严琳、研究生处处长宋世民、党政办公室副主任边志锋参加了揭牌签字仪式。