北京师范大学白暴力教授应邀来我校做学术报告 - 中国(西安)丝绸之路研究院
您的位置: 首页 学术研究

北京师范大学白暴力教授应邀来我校做学术报告

2017-01-03 14:35:07| 发布者: admin| 查看: 752

2016年5月6日上午,应中国(西安)丝绸之路研究院、科研处、管理学院之邀,北京师范大学教授、博士生导师白暴力教授来我校做了题为“宏观经济系统模型的构建—以马克思理论为基础”的学术报告。报告会在长安校区行政楼一楼视频报告厅举行,我校部分教师、研究生150余人聆听了此次报告会。报告会由管理学院院长吴旺延主持。

2016年56上午,应中国(西安)丝绸之路研究院、科研处、管理学院之邀,北京师范大学教授、博士生导师白暴力教授来我校做了题为“宏观经济系统模型的构建—以马克思理论为基础”的学术报告。报告会在长安校区行政楼一楼视频报告厅举行,我校部分教师、研究生150余人聆听了此次报告会。报告会由管理学院院长吴旺延主持。

报告会上,白教授以马克思理论为基础,构建了宏观经济系统模型,具体阐述社会总消费需求模型、社会投资需求模型、总需求模型、价格总水平上涨模型等,从全新的视角揭示了社会总需求不足、投资过热、经济周期波动以及价格总水平上涨等现实问题的原因。同时他将政治经济学与西方经济学理论相结合,对新常态下的供给侧改革、克服经济周期、宏观经济调控、产权制度改革等问题提出了新的解决思路,并提出了经济工程概念。白教授的报告深入浅出,生动形象,使在场师生受益匪浅。

在现场互动环节中,白教授针对师生们提出问题给出了精彩的解答,赢得在场师生阵阵掌声,更让大家对供给侧改革这一热门话题产生了新的认识和思考。

   白暴力:现任北京师范大学教授、博士生导师、当代经济理论研究中心主任,兼任“首都经济学家论坛”主席、中国《资本论》研究会副会长、“全国马克思主义经济思想史学会”副会长等,1993起享受国务院特殊津贴。曾多次荣获北京市哲学社会科学优秀成果奖、陕西省社会科学优秀成果奖。主持完成国家与省部级项目近20项,其中国家社会科学基金项目4项,在学术期刊上发表学术论文200余篇,出版学术专著31部。主要研究方向为:价值与价格理论、政治经济学原理及其应用、现代西方经济理论及经济政策、中国经济研究。