中国(西安)丝绸之路研究院第一届学术委员会第一次会议和研究院建设座谈会召开 - 中国(西安)丝绸之路研究院
您的位置: 首页 学术研究

中国(西安)丝绸之路研究院第一届学术委员会第一次会议和研究院建设座谈会召开

2017-01-03 14:31:46| 发布者: admin| 查看: 1096

2016年5月7日,中国(西安)丝绸之路研究院(以下简称“丝路研究院”)第一届学术委员会第一次会议和丝路研究院建设座谈会在我校长安校区召开。中国(西安)丝绸之路研究院学术委员会全体委员,国家统计局国际统计信息中心主任赵云城,西安财经学院副院长丁巨涛参加了会议。

2016年57,中国(西安)丝绸之路研究院(以下简称“丝路研究院”)第一届学术委员会第一次会议和丝路研究院建设座谈会在我校长安校区召开。中国(西安)丝绸之路研究院学术委员会全体委员,国家统计局国际统计信息中心主任赵云城,西安财经学院副院长丁巨涛参加了会议。

当天上午召开的中国(西安)丝绸之路研究院第一届学术委员会第一次会议分为两个阶段,第一阶段会议由西安财经学院院长胡健主持。会议选举博士生导师、国家统计局副局长许宪春为学术委员会主任委员,选举博士生导师、西安财经学院院长胡健为副主任委员。根据学术委员会章程,由主任指定,西安财经学院研究生部副主任焦兵担任学术委员会秘书,负责学术委员会日常事务。

第二阶段会议由国家统计局副局长、学术委员会主任委员许宪春主持。会议听取了胡健对《中国(西安)丝绸之路研究院“十三五”科学研究规划》的起草过程和研究选题的拟定及层级设定的说明,听取了焦兵对《中国(西安)丝绸之路研究院“十三五”科学研究规划》主要内容的介绍。经专家们认真审议,会议原则通过了《中国(西安)丝绸之路研究院“十三五”科学研究规划》和《中国(西安)丝绸之路研究院2016研究课题指南》。

 

   西安财经学院院长胡健主持了下午召开的中国(西安)丝绸之路研究院建设座谈会。会上,专家们从丝路研究院的定位与总体规划、特色与重大成果产出等方面提出了建设性的指导意见。国家统计局副局长、学术委员会主任许宪春代表国家统计局、代表中国(西安)丝绸之路研究院对各位专家对中国(西安)丝绸之路研究院建设的指导表示感谢。在归纳总结专家建议和意见的基础上,许宪春副局长对丝路研究院建设提出了“四个明确,一个灵活”的要求,即丝路研究院建设要有“明确的定位、明确的特色、明确的预期目标、明确的成果形式”以及“灵活的运行机制和管理模式”。