胡健教授在“一路一带”国际研讨会智库论坛作演讲 - 中国(西安)丝绸之路研究院
您的位置: 首页 学术研究

胡健教授在“一路一带”国际研讨会智库论坛作演讲

2016-12-30 10:55:38| 发布者: admin| 查看: 928

2016年9月26日下午,陕西西安,主题为《对接智慧,激发“一带一路”的时代活力》的“一带一路”国际研讨会智库分论坛举行。

西安财经学院院长、中国(西安)丝绸之路研究院院长胡健

  2016年9月26日下午,陕西西安,主题为《对接智慧,激发“一带一路”的时代活力》的“一带一路”国际研讨会智库分论坛举行。

【发言摘要】

中亚国家的油气储量约占全球的 9.4%,仅次于中东地区和俄罗斯,居于世 界第三位。从 1997 年中国的石油公司收购哈萨克斯坦阿克纠宾油气田为起点,中国与中亚国家的能源合作已经走过了将近 20 年。中国与中亚国家能源合作的 开始阶段是以油气贸易合作为主要内容,“十二五”末,中国从中亚国家进口石 油总量已经占到中国全部石油进口总量的 4%,而天然气进口总量则占到 48%, 中亚国家的油气资源进口有效地优化了中国海外能源供给结构。

从 2005 年开始,中国在中亚地区通过产业合作获得“权益油”的步伐不断 加速,国内资本开始大量流入中亚各国的油气资源上游勘探开采业和中游管道运 输业。截止到 2014 年,中国通过控股和参股等形式在哈萨克斯坦油气开采业的累计投资已经超过 100 亿美元,占到该国油气开采业吸引国外直接提道(FDI)总量的 17%。中国与中亚国家合作修建的中哈石油管道年石油输送量超过 1500万吨,中亚天然气管道年天然气输送量超过 300 亿立方米。

1、基本判断

根据国际区域经济一体化发展经验,产品贸易合作——初级产业合作——全 产业链合作——区域经济合作是其主流演进路径。基于上述经验,我们对中国 与中亚国家能源合作状态的基本判断是当前双方能源合作已经面临产业升级的 拐点。

2、基本思路

突破初级产业合作,实现能源全产业链升级,进而推动能源关联行业发展并 带动相关区域基础设施建设,是中国与中亚国家未来 10 年能源合作的基本思路。

3、基本设想

以能源合作为突破口,能源合作成熟后,向化工、制造、生产性服务、金融、 教育等多产业拓展,逐步形成多领域、全方位、高层次的区域合作体系。具体来讲, 在 5 至 10 年左右的时间中,打造中国——中亚能源经济合作体系;在此基础上,再利用 5 年左右的时间,以能源经济合作体系为模板,构建中国—中亚经济全方 位合作体系,推动中国与中亚地区互联互通全面伙伴关系的实现。