中国(西安)丝绸之路研究院在西安财经学院揭牌成立 - 中国(西安)丝绸之路研究院
您的位置: 首页 新闻动态

中国(西安)丝绸之路研究院在西安财经学院揭牌成立

2016-12-26 11:14:01| 发布者: admin| 查看: 559

12月28日下午,“中国(西安)丝绸之路研究院”成立揭牌仪式在西安财经学院长安校区图书馆报告厅隆重举行。国家统计局党组书记、局长马建堂,陕西省委副书记、省长娄勤俭,常务副省长江泽林出席揭牌仪式。国家统计局相关司局、陕西省政府相关部门、部分高校、科研院所和西安财经学院的负责同志及西安财经学院部分师生参加了揭牌仪式。仪式由陕西省政府秘书长陈国强主持。


以习近平为总书记的党中央领导集体面对全球新变化新形势,高瞻远瞩,主动应对,统筹国内国际两个大局提出“一带一路”的重大战略部署,对促进沿线国家和地区经济共同繁荣提供了新的机遇,也为陕西省经济发展注入了强劲动力,在积极贯彻这一国家战略构想大框架下,国家统计局与陕西省人民政府携手共同成立中国(西安)丝绸之路研究院。

  

1228下午,“中国(西安)丝绸之路研究院”成立揭牌仪式在西安财经学院长安校区图书馆报告厅隆重举行。国家统计局党组书记、局长马建堂,陕西省委副书记、省长娄勤俭,常务副省长江泽林出席揭牌仪式。国家统计局相关司局、陕西省政府相关部门、部分高校、科研院所和西安财经学院的负责同志及西安财经学院部分师生参加了揭牌仪式。仪式由陕西省政府秘书长陈国强主持。

 

陕西省政府秘书长陈国强主持仪式

陕西省常务副省长江泽林致辞

陕西省常务副省长江泽林在仪式上致辞,他说,中国(西安)丝绸之路研究院是国家统计局和陕西省委、省政府贯彻落实党中央“一带一路”重大战略构想、建设丝绸之路经济带新起点的重要举措,也是国家统计局与陕西省共建西安财经学院、推动产学研深度融合的重要成果。致力于建设丝绸之路经济带新起点的陕西,有基础、有信心、有能力担负起国家和时代赋予的历史使命,努力打造“一带一路”中心优势。陕西省和国家统计局共同在西安财经学院成立中国(西安)丝绸之路研究院,有利于陕西全面准确的把握国家政策机遇,充分开发利用统计信息资源,全面提升对外开放水平;有利于陕西打造区位新优势,建设内陆改革开放新高地,形成西部大开发的新典型。同时,也为西安财经学院的建设提供了难得的机遇,必将有利于学院树立新形象,有利于学院进一步转变发展方式、凝练优势特色,有利于学院不断提升教学科研水平和实践创新能力。

江泽林希望,研究院要汇聚三方优势,高度重视丝绸之路经济带统计等基础研究,为深度融入丝绸之路经济带建设,加强沿线国家务实合作创造条件。同时,尽快办好丝路沿线国家高层论坛,密切沿线国家合作交流。要组建创新团队,打造人才聚集高地,为丝绸之路经济带建设提供人才和智力支持。相信在国家统计局、陕西省委、省政府的正确领导和大力支持下,在西安财经学院精心组织和各有关单位积极配合下,中国(西安)丝绸之路研究院一定会建设成为高端人才汇聚,高水平国际学术交流和沿线国家高层积极务实合作的重要平台,为国家战略的全面实施和富裕、和谐、美丽陕西建设做出积极贡献。

国家统计局党组书记、局长马建堂讲话 

国家统计局党组书记、局长马建堂在仪式上发表讲话,对中国(西安)丝绸之路研究院的成立表示热烈的祝贺。他指出,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是党中央、国务院根据全球形势的深刻变化,统筹国际国内两个大局做出的重大战略决策,对于开创我国全方位对外开放新格局,推进中华民族伟大复兴具有划时代的重大意义。陕西省人民政府和国家统计局联合发起共同设立中国丝绸之路研究院,并在西安财经学院举行揭牌仪式,这是陕西省的大事,是全国统计系统的大事,也是西安财经学院的大事。研究院的成立是陕西省人民政府和国家统计局落实党中央、国务院重大战略决策的重要举措,是统计部门服务于“一带一路”的具体行动,也是双方共建西安财经学院的深化和拓展。统计部门作为生产、提供经济社会信息的主体部门,具有强大的信息搜集和咨询分析能力,在建设丝绸之路经济带中,有着不可替代的独特的作用。陕西省委、省政府和国家统计局发挥各自优势,依托西安财经学院已有的财经、统计人才优势,联结陕西和全国统计系统的历史情脉,共同设立丝绸之路研究院。希望研究院成立以后,认真学习中央的决策部署,紧密结合陕西的实际,充分发挥统计系统优势,努力打造国际领先、国内一流的丝绸之路研究基地,丝绸之路主要国家统计信息交流中心和服务陕西、服务国家、服务全路的新型智库。同时,国家统计局将加大对 “一带一路”战略的服务力度,倡议相关国家建立统计资料交流共享,倡议召开丝路国际经济统计论坛,力争2015年世界统计日在西安举行。

马建堂希望中国(西安)丝绸之路研究院牢固树立全球视野和战略思维,把握大局,抓住机遇,趁势而上,多出成果,出好成果,快出成果。相信有陕西省委,省政府的高度重视和大力支持,有国家统计局的积极推动和有力指导,有西安财经学院的坚强保障和精心努力,中国(西安)丝绸之路研究院一定越办越好。 

   西安财经学院院长胡健讲话 

西安财经学院院长胡健在讲话中代表全校师生向国家统计局、陕西省委、省政府的大力支持表示诚挚的感谢。他说,西安财经学院在国家统计局、陕西省委、省政府的大力支持和关怀下,正在快速成长。今天,“中国(西安)丝绸之路研究院”在学校正式揭牌成立,学校全体师生无比激动和自豪。作为陕西省人民政府和国家统计局共建的高等院校,西安财经学院是地处古丝绸之路起点的一所重要的财经类大学,我们有责任、有义务为我省丝绸之路经济带建设筹建智囊库,贡献新力量;作为研究院的依托单位,西安财经学院是以经济、管理学科为主干,以统计学、应用经济学为优势,行业特色鲜明的财经类高等院校,我们有信心、有能力在上级领导的支持下,推动研究院现在和未来的建设发展并取得优异的成绩。揭牌仪式后,学校将深刻学习领会马局长和娄省长的讲话精神,坚持以科研质量提升为核心任务,以科研团队建设为关键环节,以合作交流为主要途径,紧密围绕陕西地方经济社会发展的需求和丝路沿线区域发展的需要,尽快打造人才高地,研究重大课题,形成标志性成果,为丝绸之路经济带建设提供强大的人才和智力支撑并为之注入西财元素。

揭牌仪式上,国家统计局局长马建堂与陕西省省长娄勤俭共同为研究院揭牌。

 

揭牌仪式前,娄勤俭与马建堂还就如何办好研究院进行了座谈交流,双方表示要充分发挥各自优势,保障研究院在统计信息交流开发、政策研究、项目信息沟通对接等方面,尽快推出高水平、高质量的成果。